欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
360共有:89个优秀站点 , 15个站审核中 , 共有:16007篇资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站创业 >

韶山市银田村:特色种植按下集体创业“快进键”

作者:admin 发布时间:2020.07.16 浏览:

村主任颜昌为为我们介绍观赏灵芝花的特色。(记者 罗韬 摄)

村主任颜昌为为我们介绍观赏灵芝花的特色。(记者 罗韬 摄)

“扶持壮大村级集体经济”系列报道之产业发展篇

湘潭在线7月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 实习生 张惠舒)“黑芝和美芝是食用灵芝,一个月长成,几十块钱一小株。花芝属观赏灵芝,生长一年后直径可达70厘米,一株能卖出七八千元。现在是灵芝采摘旺季,到10月份还要采香菇、收水稻,村集体的‘钱袋子’又要鼓一鼓!”7月9日,在韶山市银田镇银田村,村主任颜昌为兴奋地带记者看扶贫产业基地的特色种植,手头忙不赢,心里美滋滋。

合村前,银田村还只有2000元的水库承包收入。2018年,村“两委”班子共谋发展出路,于9月成立了韶山市银田村扶贫产业基地有限公司,计划流转土地550亩,主要从事富硒灵芝、香菇、水稻等高硒系列农产品的开发与种植,与湖南农业大学签订技术服务协议,由该校派驻6名专家、教授组成团队,为基地提供菌棒生产、菌种培养、接种、栽培等技术指导。

理想很丰满,现实却有点骨感。银田村集体创业之初,资金短缺和无办公用房是摆在村“两委”面前的两大难题。关键时刻,村党总支书记徐耀军个人掏出200万元无息垫付,并腾挪出自家食品加工公司2000平方米厂房,无偿提供给村上使用,全力扶持扶贫基地产业发展。

就这样,银田村扶贫产业基地项目在镇、村两级帮扶下正式落地。2018年一期新建32个大棚,主要种植香菇;2019年二期进行道路、变压器、冷藏库、恒温库、遮阳棚、路灯、喷淋设备等基础设施建设,种植灵芝、富硒水稻320亩。通过精心培育,2019年5月批量出菇,通过各种检验获得权威检测报告;11月,首批稻谷完成检验,符合绿色标准要求,被鉴定为无污染、无公害、安全、优质、营养型的绿色大米。

村主任颜昌为认真核算了2019年村集体主要收入:扶贫产业基地种植灵芝、香菇、水稻,共计收入82万元;废弃学校重新装修出租给知行研学有限公司搞研学,收入5.2万元;村集体水库、水塘承包给农户发展养殖业,收入1.1万元。合村后,短短几年,银田村集体经济收入就由原来的2000元,飙升至90余万元!

富硒灵芝在基地种有4个大棚,其中食用类黑芝和美芝2个大棚,观赏类花芝2个大棚。在推进“乡村振兴”战略中,银田村先后被评为湖南省美丽乡村示范村、全国环境卫生整治示范村、湖南省同心美丽乡村,2019年入选全国第一批乡村旅游重点村名录,诸多荣誉为该村吸引了大量游客,而采摘灵芝往往是游客赴银田游玩的必选项目。去年一年,仅灵芝就为银田村创造了20多万元的可观收益,成为脱贫致富的“仙草”“灵药”。

产业兴,乡村美,村民富。村党总支书记徐耀军介绍:“我们将扶贫产业基地纯利收入的30%用于建档立卡贫困户分红,目前已与建档立卡贫困户68户、226人签订了委托帮扶协议,按400元/年/人建立利益联结,同时吸纳了37位村民就近就业,大部分为建档立卡贫困劳动力。去年,基地总计发放了9万多元分红福利及67万元人工工资。全村人均可支配收入达2.98万元,年增长9%。”

2020年,银田村“两委”树立了更大的奋斗目标:克服疫情影响,争取村级集体经济收入突破150万元,同时计划投资120万元,推进扶贫产业基地三期项目。当前该村已扩种绿色水稻175亩,正加紧建设大米加工车间,添置加工设备,预计10月可建成运营,届时又将强力提升村级集体经济“造血”功能,为银田村按下脱贫攻坚、乡村振兴“快进键”。

0
赞一个
关键词: 创业 特色 集体 田村

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论